Меню
0

О магазине


Автор: Никита Шубников

/upload/img2/f1_moleskine_08_20_10.jpg

Знаменитый блокнот. Хранитель творчества и сокровенных мыслей под элегантной обложкой. Легендарная и культовая вещь, материализующая вдохновение. Стиль и функциональность, соединённые вместе, ради обретения популярности среди творческой интеллигенции. Все эти эпитеты заслуженно посвящаются молескину – записной книжке с историей в двести лет.

Но что такое культовая вещь? Совершенно ясно, что для получения подобного статуса предмет должен обладать уникальными свойствами и быть в разы лучше любых аналогов.

Согласно толковому словарю Ожегова культ – это преклонение перед чем-нибудь, почитание. В случае молескинов, всемирная известность блокнотов обусловлена не только благодаря их качествам, но благодаря богатой истории, помноженной на гениальный маркетинговый ход.

Но обо всём по порядку./upload/img2/moleskine-planners-diaries-collection-2011-a4-extra-small.png

Блокнот стал культовым потому, что на протяжении нескольких веков им пользовались не только безвестные обыватели, но и великие деятели искусства.

Основоположник кубизма Пабло Пикассо и лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй. Голландский гений постимпрессионизма Винсент Ван Гог и поэт авангардист Гийом Аполлинер. Брюс Чатвин – английский романист-путешественник и Анри Матисс – лидер живописного движения фовистов один из главных художников Франции двадцатого века. Философ Жан-Поль Сартр и американская писательница Гертруда Стайн. Основоположник сюрреализма – писатель и поэт Андре Бретон.

Что же представляли собой маленькие книжицы, на страницах которых появлялись наброски и эскизы, заметки и записи, некоторым из которых суждено стать больше, чем черновиками, воплотившись в великие художественные и литературные произведения?

История легендарных записных книжек начинается с французских мануфактур. Помимо своей основной деятельности переплётчики книг изготавливали блокноты, поставляя их в магазины канцелярских товаров Парижа. Естественно, производство не было массовым, удобные записные книжки были своего рода эксклюзивом, а потому в основном владельцами «молескинов» становились люди, принадлежащие к творческой интеллигенции, художники и мыслители, писатели и поэты.

Переплёт блокнотов был сделан из молескина (буквальный перевод с английского – «кротовая кожа») – плотной хлопчатобумажной ткани, окрашенной в чёрный цвет.

/upload/img2/moleskine-pile4.png

Прочная обложка надёжно защищала страницы из бумаги прекрасного качества.

 

Но ничто не ве чно, и в 1986 году история оригинальных блокнотов, которыми пользовались знаменитости, закончилась. Во французском Туре, на родине Оноре де Бальзака, закрылось последнее семейное предприятие, производившее записные книжки.

Здесь нужно подробней рассказать о Брюсе Чатвине, который способствовал популяризации блокнотов не только фактом того, что делал в них записи. Именно ему принадлежит цитата: «Потеря паспорта – наименьшая из бед, потеря блокнота - катастрофа». В путешествиях Чатвин черпал вдохновение и литературные сюжеты, потому трудно переоценить роль блокнота, на страницах которого появлялись путевые заметки писателя.

Перед каждой поездкой англичанин закупал «молескины» в канцелярском магазине в Париже на улице Ансьен-Комеди (Rue de l'Ancienne Comédie). Перед тем, как писать в них, Чатвин нумеровал страницы, а также писал своё имя и, как минимум, два разных адреса с просьбой вернуть и  обещанием вознаграждения, в случае утери им блокнота.

И вот, перед одним из своих путешествий именно английский писатель услышал от продавца в магазине горькую фразу "Le vrai moleskine n’est plus": молескины больше не производятся. Казалось бы, печальный конец красивой сказки.

Но спустя десять лет, в 1997 году, маленькое миланское издательство «Modo&Modo», возвращая легенду к жизни, зарегистрировала торговую марку «Moleskine». Говорят, что дизайн современных блокнотов был создан по описаниям Брюса Чатвина.

/upload/img2/moleskine_pocket_plain_notebook00.jpg

Если отличительной чертой товара не является хорошее качества, то вряд ли его станут покупать только потому, что им пользовались знаменитые люди двадцатого столетия. И расчётливые итальянские производители сделали ставку не только на историю блокнотов, но и на детали удобства, которые отличают «молескины» от обычных записных книжек. Даже самые обычные записные книжки под брендом «Moleskine» снабжены твёрдым переплётом, внутренним карманом и резинкой, исключающей возможность случайного раскрытия. Бумага – плотная и влагоустойчивая, обязательный спутник всех блокнотов – закладка.

Осенью 2006 года основатели «Modo&Modo» Франческо Франчези (Francesco Franceschi) и Марио Баруцци (Mario Baruzzi) продали 75% акций частному инвестору SG Capital Europe с целью наиболее полной разработки потенциала торговой марки «Moleskine», оставив у себя четверть компании вместе с функциями менеджмента.

С 1 января 2007 года «Moleskine» стал не только брендом, но и именем компании, которая придумывает, производит и продаёт блокноты. Головной офис маленького предприятия, общества с ограниченной ответственностью, находится в Милане. Штат – всего 50 работников, а также широкая сеть партнёров и консультантов.

Сегодняшний ассортимент «Moleskine» широк, но первой ласточкой успеха стал карманный блокнот 9 на 14 сантиметров, наиболее близкий к оригинальному молескину. Его характерные черты: твёрдый переплёт, прочная обложка из ткани чёрного цвета. Скруглённые углы, внутренний кармашек, закладка, бумага прекрасного качества и оттенка жёлтого цвета. Эластичная резинка, которая  плотно держит страницы, сохраняя блокнот от повреждений и загрязнений.

/upload/img2/company_info_01.jpg

Также под брендом «Moleskine» производится более двадцати видов блокнотов и записных книжек, разнообразие которых поражает. Как впрочем, и количество, не похожих друг на друга людей, представителей разных профессий и противоположных вкусов, выбирающих в качестве записной книжки именно «молескин». Различные форматы, твёрдые или мягкие обложки, бумага в клетку или линейку. Ежедневники и еженедельники, планинги и календари. Классические записные книжки, альбомы для акварели и графики, адресные и телефонные книги. Японские блокноты со страницами зигзагами. Список можно продолжать.

Высокая для блокнота цена объясняет, почему сегодня легендарная записная книжка сопровождает людей, которых можно отнести к творческой интеллигенции: художники, писатели, журналисты, дизайнеры, музыканты и актёры, начинающие или уже состоявшиеся, но, тем не менее, состоятельные настолько, чтобы переплачивать за легенду.

Блокноты из серии «Репортёр» создан для работников СМИ, журналистов и редакторов – их отличительная черта, возможность перегибать для, например, удобного письма на весу, не оставляет молескину никакой деформации. Музыканты непременно выберут «Music Notebook» страницы которого представляют собой нотный стан.  Молескин, страницы которого раскадрованы, то есть, поделены на сегменты, станут добрым другом и помощником для сценаристов, или графических дизайнеров.

Рисовать можно на страницах любого блокнота, но художникам, несомненно, будет приятней творить на специальной акварельной бумаге молескина, предназначенного для художественных миниатюр «Moleskine Watercolour Notebook». Существуют и альбомы для рисования форматов А3 и А4.

Записные книжки, созданные специально для путешественников «City notebook», помогут Вам не потеряться в мировых столицах и признанных центрах туризма. Амстердам, Барселона, Гонконг, Лондон, Москва, Филадельфия, Токио, Рим, Париж – это лишь малая часть городов, в которые могут вас сопроводить молескины с картами и справочной информацией, даже схемами метро. В коллекции представлены крупнейшие европейские, американские и азиатские города. Также блокноты этой серии снабжены специальной калькой, на которой можно отмечать выбранный на карте маршрут.

/upload/img2/art04.pngЕсли говорить о визуальных, а не функциональных отличиях блокнотов, то здесь нужно упомянуть серию молескинов «The Moleskine Museum», которые связаны с различными художниками. Элегантностью и стилем словно пропитаны молескины Ван Гога. Сохраняя все плюсы классического блокнота, записные книжки «Van Gogh» характеризуются обложками из искусственного шёлка, выполненными в хроматических цветах близких великому художнику, сдержанными или яркими. Любителям рока будет интересна серия из четырёх блокнотов «The Woodstock Limited Edition» с символикой хиппи, посвящённая юбилею легендарного рок-фестиваля.

Идеальные на первый, и даже на второй взгляд записные книжки некоторые владельцы пытаются улучшить. Например, делают символичные гравировки на обложки. Для удобства некоторые придумывают конструкции для того, чтобы вместе с Молескином переносить средства письма, ручку или карандаш. Основные внешние изменения делаются, очевидно, чтобы подчеркнуть не только внутреннюю, но и внешнюю индивидуальность записной книжки. Практичная индивидуальность молескинов заключается в том, чтобы подписать свою записную книжку, указав свои инициалы и координаты, по которым вам могут вернуть молескин.

О культовом статусе молескинов говорит и факт появления записных книжек в значимых картинах мирового кинематографа. Блокнот появлялся в приключениях Индианы Джонса, им пользовались талантливый мистер Рипли и мечтательная Амели. Также Прот с далёкой планеты Ка-Пэкс, и епископ  Арингороса, придуманный Дэном Брауном. Молескин можно увидеть в «Магнолии» Пола Томаса Андерсона и «Комнате сына» Нанни Моретти.

/upload/img2/art03.jpg

 В Интернете можно встретить огромное количество сайтов, форумов, сообществ, посвящённых молескинам и творчеству в них. Обладатели блокнотов делятся друг с другом своими рисунками, стихотворениями и заметками, частичками своей душе, которую хранят страницы легенды.

А теперь вернёмся к заявленному в начале статьи гениальному маркетинговому ходу. «Легендарная записная книжка, которой пользовались Ван Гог и Матисс, Хемингуэй и Чатвин». Согласитесь, что такая надпись, сопровождающая блокнот в магазине канцелярских товаров повысит его привлекательность в разы. Другое дело, верить этой надписи или нет. На первый взгляд, оснований сомневаться в правдивости производителей не стоит, и весь мир им поверил.

С другой стороны, не существует доказательств того, что Хемингуэй, например, писал именно в прототипе современного молескина, а не в обычном блокноте. Маркетологи «Modo&Modo» тонко сыграли на преклонение людей перед гениями прошлого. Однако, про некоторых великих творцов можно сказать, что они совершенно точно пользовались молескинами. В этом заключается оттенок загадочности истории блокнотов.

Семь блокнотов, принадлежащих Винсенту Ван Гогу, датированные периодом с 1881 по 1890 годы, можно увидеть в экспозиции музея Ван Гога в Амстердаме. Молескин Андре Бретона находится в библиотеке имени Поля Элюара, во Франции.

Критики могут сколько угодно кричать на всех углах, что функции молескинов могут с успехом выполнять обычные блокноты, стоящие в разы дешевле. Но они забывают, что порой форма может быть также важна, как и содержание. А в случае молескинов элегантность и стиль, практичность и причастность к легенде и вовсе могут влиять на содержание, могут вызывать приступы вдохновения. И хотя покупка молескина не приведёт вас сиюминутно в ряды художников и писателей, приобретение легендарного блокнота определённо позволит Вам почувствовать причастность к творческой элите, прикоснуться к легенде.

 


8 (800) 555-96-51с 10 до 22 (мск) без выходныхЗвонок бесплатный