Молескины Ван Гога

Февраль 1888 года. Заснеженный городок Арль. Мороз и ясное солнце. Стайка подростков, оглашая сонные утренние улицы звенящим смехом, забрасывает снежками странного человека в бесформенном грязном пальто. Тот, прикрываясь руками, стойко выдерживает натиск. Буря миновала, подростки, предметом постоянных насмешек стал этот недавно поселившийся в Арле, в гостинице Carrel на rue de la Cavalerie, экстравагантный человек, убежали. Он отряхнулся, поднял выпавшую из кармана записную книжку в плотной черной обложке и долгим пристальным взглядом уставился на качнувшуюся ветку, с которой просыпался на дорогу снежный дождь. Тут его посетила какая-то мысль, потому что он раскрыл свой блокнот и принялся листать его, ища среди покрытых рисунками страниц какую-то одну.
Ван Гог в Арле. Всего два года остается до того рокового выстрела в сердце, которым он решил отправить себя на вечный покой. Всего два года до трагической гибели – но картины, написанные именно в этот период, навсегда оставят в истории как великого художника этого измученного человека, которому врачи поставили диагноз эпилепсия височных долей.

Белые листы под черной обложкой – лаборатория гения

Жителей Арля вводил в недоумение странный вид Винсента Ван Гога. Его врач, Феликс Рей, так описал своего пациента: пальто, похожее на балахон, испачканное краской. Ван Гог рисовал большим пальцем и вытирал его о свою одежду. Причем носил он одно и то же пальто и зимой, и летом. В жаркие месяцы голову художника защищала от солнца широкополая соломенная шляпа – еще один экстравагантный атрибут гениального безумца. Почему «еще один»? Разве мы еще не упомянули о его молескине, которому художник, как единственному другу, доверял свои мысли и удивительные, сделанные пером рисунки? Записная книжка в черной обложке была его постоянным спутником.
Несколько сохранившихся молескинов Ван Гога – это лаборатория гения, в которой рождались и эскизы его картин, и наброски писем к брату Тео. Все доверял он бумаге. Молескины Ван Гога знают многое о его непростой жизни.
Ван Гог, начиная с периода поступления в Академию художеств в Брюсселе, вел дневники, доверяя свои мысли и рисунки, в основном, молескинам, производившимся на мануфактуре во французском городке Туре. Эти блокноты изготавливались вручную и доступны были немногим. Их любили люди искусства – поэты, художники, творческая элита. Черная обложка, бумага высшего качества, прочный переплет – блокнот, который можно назвать совершенством, воплощенная строгая элегантность, лаконичная классика. Взяв его в руки, хотелось доверить его девственно белым страницам сокровенные мысли, покрыть их причудливыми эскизами и набросками стихов. Сартр писал в этих записных книжках планы своих романов, Аполлинер доверял им свои мимолетные мысли, из которых вырастали шедевры, Ван Гог покрывал свой молескин размашистыми штрихами своих рисунков.
Эти записные книжки из Тура сами были произведением искусства. Обложка изготавливалась из окрашенной в черный цвет плотной хлопчатобумажной ткани, которую во Франции называли moleskine, что означало буквально «кротовья кожа». Производство этих блокнотов прекратилось в 1886 году. А вторая жизнь их началась в 1897 году, когда группа итальянских художников создала компанию, выпускающую записные книжки под торговой маркой «Молескин». С тех пор производство легендарных блокнотов не прерывалось.

Блокнот-легенда в ваших руках

Блокноты Ван Гога, испещренные смелыми рисунками, хранят память о его мыслях и порывах, обо всем, что было дорого его душе. Эти блокноты – почва, в которую он ронял зерна своих будущих великих картин.
Записные книжки гения, опередившего свое время, сегодня можно увидеть в музее Ван Гога в Амстердаме. Наследие художника сохранилось во многом благодаря жене его брата Тео, которая издала после смерти обоих братьев их переписку и многие годы упорно собирала коллекцию картин Винсента. Сегодня в просторных залах музея Ван Гога в Амстердаме хранятся семь его молескинов, более 200 полотен, около 500 рисунков и более 700 писем – трогательных, полных душевной боли, смятения и поисков своего пути. Большинство из них адресованы брату Тео.
Мы можем лишь догадываться, какие жизненные впечатления становились катализаторами творчества Ван Гога. Реальность многолика – и те, кто изучает наследие великих людей, могут лишь строить предположения, основываясь на фактах биографии, свидетельствах современников и дневниках. Но это счастье, что в мире остаются вещи, которые связывают нас с великими людьми. Молескины – блокноты-легенды с белоснежными страницами, – несомненно, относятся к числу таких вещей. Подумайте об этом, когда возьмете в руки ваш молескин.


Читайте также



13 Января 2013

Moleskine: оцифрованная легенда

Большинство людей придерживается мнения, что птица Феникс, возрождающая саму себя из пепла, - это всего лишь древний миф, а встретить такое существо в реальной жизни невозможно. И это действительно так, однако… только отчасти! Подобную легенду можно не только увидеть, но и подержать в руках. Хотите убедиться? Возьмите в руки любой из легендарных блокнотов Moleskine!

Вернуться к списку новостей


Подписаться на новости



8 (800) 555-96-51с 10 до 22 (мск) без выходныхЗвонок бесплатный